Komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pernikahan pada perempuan usia dewasa awal - Soulthana, Lhaily; Priyanggasari, Al Thuba Septa; Kartika, Firlia Candra (Journal of Indonesian Psychological Science (JIPS), 2023)
Individuals need to know the meaning of satisfaction for their life partner and act in a way so that their life partner gets satisfaction. This descriptive quantitative research was conducted to determine the effect of interpersonal communication on marital satisfaction in early adulthood women and how much influence it has. The participants in this study were early adult women totaling 100 respondents. This research data collection tool is a psychological scale consisting of an interpersonal communication scale and a marriage satisfaction scale. The results of this study can be concluded that one of the factors of early adult women having marriage satisfaction is due to their interpersonal communication skills KEY WORDS: early adult women; interpersonal communication; marital satisfaction ABSTRAK Individu perlu mengetahui arti kepuasan bagi pasangan hidupnya dan bertindak suatu hal agar pasangan hidupnya mendapatkan kepuasan. Penelitian kuantitatif deskriptif ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pernikahan pada perempuan usia dewasa awal dan seberapa besar pengaruhnya. Partisipan dalam penelitian ini adalah perempuan usia dewasa awal yang berjumlah 100 responden. Alat pengumpulan data penelitian ini adalah skala psikologi yang terdiri dari skala komunikasi interpersonal dan skala kepuasan pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien sebesar 29,3%, dengan taraf signifikansi sebesar 0,000. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa salah satu faktor perempuan usia dewasa awal memiliki kepuasan pernikahan disebabkan oleh kemampuan komunikasi interpersonal yang dimiliki. KATA KUNCI kepuasan pernikahan;komunikasi interpersonal;perempuan dewasa awal Copyright ©2023. The Authors. Published by Journal of Indonesian Psychological Science (JIPS). This is an open access article under the CC BY NO SA. link: Creative Commons — Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International — CC BY-NC-SA 4.0