Strategi Guru Rumpun Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Karakter Kemandirian Pada Siswa MTs Yayasan Pendidikan Islam Delitua - Kira, Aprilia; Lubis, Rahmat Rifai (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru rumpun Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan karakter kemandirian pada siswa MTs Yayasan Pendidikan Islam Delitua. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembiasaan, keteladanan, penugasan mandiri, motivasi, dan perhatian khusus yang diterapkan secara konsisten dan integral. Strategi-strategi tersebut berdampak positif dalam membentuk karakter kemandirian siswa. Faktor pendukung dan penghambat juga diidentifikasi untuk memberikan gambaran komprehensif terkait proses pembentukan karakter tersebut.