Meningkatkan Produktivitas dan Akuntabilitas Proyek di PT Nawaina Haramain Tours menggunakan Jira - Hasib; Dhea Rizka Nur Azizah; Fadhel Muchammad Fian Al Farizi; Nurul Firdaus; Fajar Annas Susanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Produktivitas dan akuntabilitas merupakan dua aspek kunci dalam pengelolaan proyek jasa, khususnya pada sektor pariwisata dan perjalanan ibadah yang menuntut presisi, transparansi, serta kecepatan. PT Nawaina Haramain Tours sebagai salah satu perusahaan penyedia layanan perjalanan haji dan umrah di Indonesia menghadapi tantangan berupa koordinasi lintas divisi, monitoring progres, serta pelaporan yang akurat dan real-time. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas organisasi melalui implementasi project management software berbasis Agile, yaitu Jira, guna memperbaiki produktivitas tim dan akuntabilitas proyek. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan organisasi, pelatihan staf, implementasi modul Jira (backlog, sprint, workflow, reporting), serta evaluasi berbasis Key Performance Indicator (KPI). Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan efisiensi komunikasi tim sebesar 35%, percepatan penyelesaian tugas sebesar 28%, serta akurasi pelaporan proyek hingga 90%. Selain itu, terjadi perbaikan budaya kerja menuju pola transparency-driven dan data-driven decision making. Hasil ini menegaskan bahwa penerapan Jira bukan hanya sekadar adopsi teknologi, tetapi transformasi proses bisnis menuju tata kelola proyek yang modern, akuntabel, dan berorientasi hasil. Implikasi pengabdian ini memberikan kontribusi signifikan dalam penguatan daya saing perusahaan jasa haji-umrah serta dapat direplikasi ke sektor jasa pariwisata lain yang menghadapi masalah serupa.