Peran Entrepreneurial Education dalam Membangun Minat Berwirausaha pada Santri Asrama X Hurun Inn Darul ‘Ulum Peterongan Jombang - Riska Ayunin Nandova; Dina Eka Shofiana; Ririn Susilawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Cara pemerintah mendorong pertambahan wirausaha di Indonesia adalah dengan mendorong banyak lembaga pendidikan untuk memasukkan pendidikan kewirausahaan ke dalam kurikulum mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman santri tentang kewirausahaandan peran entrepreneurial education dalam membangun minat berwirausaha pada santri asrama x hurun inn. Dalam upaya mencetak sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas, penelitian ini mengkaji apakah pembelajaran kewirausahaan dan praktik secara langsung yang telah di dapatkan di sekolah dapat mempengaruhi minat para santri tersebut dalam berwirausaha kedepannya atau setelah lulus sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data diperoleh melalui hasil wawancara dengan santri Asrama X Hurun Inn yang bersekolah di MAN 2 Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Entrepreneurial education berperan dalam membangun minat berwirausaha pada santri Asrama X Hurun Inn yang bersekolah di MAN 2 Jombang terbukti dari ketiga informan yang tertarik untuk berwirausaha. Santri mulai menunjukkan ketertarikan yang nyata untuk menjalankan usaha kecil, terutama sebagai respons terhadap peluang waktu luang setelah lulus sekolah.