Motilitas dan Viabilitas Spermatozoa Mencit ( Mus musculus) Setelah Pemberian Solasodin yang Diisolasi dari Terong Kuning (Solatium khasianum) - Wahyuni, Alfaina (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2001)
The eggplant is consumed and used in traditional medication, for example to reduce male desire. One of the solanumâs alkaloid which may affect on reproduction is solasodine , but it is still unclear. This study was conducted to investigate the effects of solasodine on sperm motility and viability in adult mice.Twenty five healthy mice, 3 months old, and 37- 45 gram of body weight were used. They were divided into five groups. Each group consisted of five mice. Group I, control without any treatment (Kl), group II, treatment with solvent of solasodine, polyvinylpirollidon 1% in aquadest (K2), group III, treatment with solasodine 87,61 mg/kgBw/day (PI), group IV, treatment with solasodine 175,62 mg/kgBW/day (P2) and group V, treatment with solasodine 263,43 mg/kgBW/day (P3). Treatments were given in 36 days. In the 37th day mice were killed for evaluation of sperm motility and viability. The result of this study shows that sperm motility and viability in all treatment groups were significantly reduced (Analysis of Variance cintinued with least significant difference, p < 0,05).Terong banyak dikonsumsi masyarakat dan digunakan sebagai bahan obat osional misalnya untuk menurunkan nafsu seks pria. Salah satu alkaloid solanum ;;~âZ kemungkinan berpengaruh terhadap fungsi reproduksi adalah solasodin, tetapi . mi masih belum jelas dan perlu penelitian lebih lanjut, Penelitian ini dilakukan eik mengetahui pengaruh pemberian solasodin terhadap kualitas spermatozoa lisusnya motilitas dan viabilitas spermatozoa mencit dewasa.Digunakan 25 ekor mencit jantan umur 3 bulan, sehat, berat 37-45 gram.Mencit i fiompokkan menjadi 5 kelompok, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor mencit. i rmpok I, kontrol tanpa perlakuan apapun (Kl), kelompok II, diberi larutan vinylpyrollidon 1% dalam aquadest(K2), kelompok III, diberi perlakuan solasodin ;: s 87,81 mg/kgBB/hr (Pl), kelompok IV, diberi solasodin dosis 175,63 mg/kgBB/ in kelompok V diberi solasodin 263,43 mg/kgBB/hr. Perlakuan diberikan selama : izii kemudian pada hari ke-37 semua mencit dimatikan dan diambil cauda :ijdmisnya untuk pemeriksaan motilitas dan viabilitas spermatozoa. Hasil penelitian lezunjukkan bahwa pada semua kelompok perlakuan terjadi penurunan motilitas BE iabilitas spermatozoa secara bermakna (Analisis varian dilanjutkan dengan uji 12 nyata terkecil, p < 0,05).