Peningkatan Mutu Permen Jelly Butelang Menggunakan Minyak Tengkawang sebagai Pengawet Alami di UMKM Nurchery Kecamatan Paal Merah - Uce Lestari; Santi Perawati; Vina Neldi; Yuliana; Luri Mekeama; Havizur Rahman; M. Rifqi Efendi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual produk Permen jelly Butelang (Bunga Telang) dengan memanfaatkan minyak tengkawang sebagai pengawet alami yang aman, sehat, dan tahan lama. UMKM Nurchery di Kecamatan Paal Merah membuat Permen Jelly Butelang secara teratur, jadi mereka dipilih sebagai mitra. Namun, mereka menghadapi masalah daya simpan produk dan kurangnya inovasi, yang dapat membuat produk mereka lebih bersaing di pasar. Minyak tengkawang, bahan lokal yang sangat potensial yang berasal dari Sarolangun Jambi dan memiliki sifat antioksidan dan antimikroba, digunakan sebagai pengganti pengawet alami untuk menggantikan bahan sintetis yang berbahaya bagi kesehatan. Metode pelaksanaan mencakup kegiatan sosialisasi, pelatihan formulasi produk, pendampingan produksi, evaluasi kualitas organoleptik, dan daya simpan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa marshmallow yang dibuat dengan minyak tengkawang lebih tahan lama, memiliki cita rasa yang tetap disukai pelanggan, dan memiliki nilai jual yang lebih besar daripada produk awal. Selain itu, UMKM mitra memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam membuat makanan sehat yang dibuat dengan bahan lokal. Diharapkan bahwa program ini akan membantu UMKM menjadi lebih mandiri dalam membuat produk inovatif yang berdaya saing dan ramah kesehatan, serta membantu pemanfaatan sumber daya lokal yang potensial secara berkelanjutan.