PEMERIKSAAN KELAIKAN FUNGSI BANGUNAN GEDUNG HOTEL DI KABUPATEN SERANG - Janizar, Syapril; Setiawan, Felix; Schipper, Lucky Amperawan (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2025)
Sertifikat Laik Fungsi merupakan legalitas yang menjadi persyaratan bagi bangunan Gedung suatu kondisi bangunan gedung untuk dapat dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya. Persyaratan tersebut mencakup pemenuhan persyaratan administratif dan persyaratan teknis sesuai dengan fungsi bangunan gedung yang diperiksa. Tujuan penelitian ini untuk menilai kelaikan struktur bangunan hotel di Kabupaten Serang melalui pengujian visual dan pengujian non destructive test menggunakan alat berupa hammer test dan cover meter. Pemeriksaaan secara visual mendapatkan hasil pengujian menunjukkan sebagaian besar elemen struktur berada dalam kategori ”cukup” hingga baik, meskipun menemukan beberapa bagian dengan kualitas ”kurang baik pada balok lantai atas. Pemodelan ulang struktur dilakukan dengan bantuan perangkat lunak dengan hasil menyatakan bahwa struktur dinyatakan aman. Berdasarkan hasil tersebut maka kesimpulan dari penelitian ini bangunan telah memenuhi persyaratan teknik untuk dapat diterbitkan sertifikat SLF dengan rekomendasi penguatan lokal pada bagian tertentu