EDUKASI KESEHATAN TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA SINKOP - Apriyani, Apriyani (Khidmah, 2025)
Keadaan darurat seringkali muncul secara mendadak dan cepat, sulit di prediksi kapan dan dimana akan terjadi, salah satu tempat yang mungkin mengalami kejadian darurat adalah sekolah. Sinkop dapat terjadi disebabkan oleh dua faktor utama, yakni faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal terjadi ketika seorang terpapar terlalu lama pada sinar matahari atau kondisi cuaca dingin dan faktor internal terkait kondisi tubuh terhadap emosi atau keterkejutan. Sinkop bisa terjadi karena terjadi penurunan aliran darah ke otak. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam melakukan pertolongan pertama pada korban Sinkop atau Pingsan. Pelaksanaan Pendidikan Kesehatan tentang Edukasi Kesehatan Tentang Pertolongan Pertama Sinkop yang dilakukan pada tanggal 19 Februari 2024 di SMK 3 Muhammadiyah Palembang. Saat pelaksanaan kegiatan terlihat antusiasme peserta terhadap materi yang diberikan dengan memberikan berbagai pertanyaan kepada penyaji. Setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan, dilakukan evalusi dengan mengajukan beberapa pertanyaan kepada responden yaitu apakah responden mengetahui Pertolongan Pertama Sinkop. Kata kunci: Edukasi, Pertolongan Pertama, Sinkop