OPTIMALISASI PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI GALACTOGOGUE BAGI IBU MENYUSUI: OPTIMALISASI PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI GALACTOGOGUE BAGI IBU MENYUSUI - gustirini, ria (Khidmah, 2025)
Galaktogogue menjadi salah satu terapi yang dapat digunakan dalam mengatasi permasalahan rendah atau kurang lancarnya ASI pada ibu menyusui yang mekanisme kerjanya berkaitan dengan hormon-hormon yang berkaitan dengan produksi ASI. Herbal galaktogogue khususnya telah mendapatkan perhatian yang signifikan dalam beberapa dekade terakhir karena dianggap sebagai alternatif yang lebih aman dan alami dibandingkan dengan galaktogogue farmakologis. Tanaman yang digunakan sebagai galaktogogue biasanya mengandung berbagai senyawa yang mempengaruhi produksi ASI. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu ceramah, tanya jawab dan diskusi. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan dari bulan Maret sampai Juni 2025 dengan responden sebanyak 20 ibu menyusui di PMB Herasdiana. Implementasi pengabdian masyarakat dilaksanakan sebagai salah satu upaya menambah pengetahuan dan pemahaman ibu menyusui tentang berbagai tanaman herbal yang dapat meningkatkan produksi ASI, serta meningkatkan kesadaran ibu menyusui untuk memberikan ASI ekslusif kepada buah hatinya.