Sosialisasi Pencegahan Urolithiasis Dalam Meningkatkan Kualitas Kesehatan Remaja - Windy Astuti Cahya Ningrum (Khidmah, 2025)
Urolithiasis, atau pembentukan batu ginjal, merupakan kondisi medis yang semakin sering ditemukan di kalangan remaja. Penyebab utama urolithiasis pada remaja termasuk diet tinggi garam, protein hewani, dan gula, serta kebiasaan kurang minum air putih. Kurangnya pengetahuan tentang pentingnya hidrasi, pemilihan makanan yang sehat, dan tanda-tanda peringatan urolithiasis dapat memperburuk situasi ini. Pencegahan urolithiasis sangat penting dilakukan sejak dini untuk mengurangi angka kejadian penyakit ini. Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap pengaruh pola makan dan kebiasaan hidup yang tidak sehat. Oleh karena itu, edukasi mengenai pencegahan urolithiasis perlu diberikan secara efektif untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya hidrasi, konsumsi makanan bergizi, serta gaya hidup aktif. Edukasi kesehatan ini dilakukan pada tanggal 19 Februari 2025 di SMP Muhammadiyah 6 Palembang dengan jumlah 29 responden. Berdasarkan hasil kegiatan ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan responden terhadap pencegahan kegawatdaruratan urolithiasis pada remaja Kata Kunci: Sosialisasi, Urolithiasis, Kesehatan Remaja