PENERAPAN DEMONSTRASI DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MELAKUKAN WATER TEPID SPONGE PADA ORANG TUA DENGAN ANAK RESIKO KEJANG DEMAM - Ginanjar, Marwan riki (Khidmah, 2025)
Latar Belakang: Kejang demam merupakan gangguan neurologis umum pada anak yang sering menimbulkan kekhawatiran bagi orang tua. Penanganan demam yang tidak tepat, seperti penggunaan kompres air dingin atau biasa di dahi, masih sering dilakukan. Metode Water Tepid Sponge (WTS) dengan kompres air hangat di area lipatan tubuh terbukti lebih efektif dalam menurunkan suhu tubuh dan mencegah kejang demam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan orang tua dalam melakukan WTS melalui metode demonstrasi. Metode: Kegiatan ini dilakukan di Posyandu wilayah Puskesmas Plaju Kota Palembang dengan peserta ibu-ibu yang memiliki anak berisiko kejang demam. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test mengenai teknik WTS. Hasil: Demonstrasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan orang tua dalam melakukan WTS dengan benar. Kompres hangat di area lipatan tubuh mampu menurunkan suhu tubuh anak secara lebih efektif dibandingkan metode kompres konvensional di dahi atau dengan air dingin. Kesimpulan: Edukasi melalui metode demonstrasi efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam penanganan demam pada anak, khususnya dalam penggunaan metode WTS untuk mencegah kejang demam