Pemberdayaan Semangat Belajar Peserta Didik melalui Semangat Berprestasi di PKBM Kota Bukittinggi - Rahmana, Sitto; Putri, Suci Agustia; Sari, Susi Ratna (Jurnal Dedikasia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Setiap warga negara dijamin mendapatkan pendidikan yang layak, tidak terkecuali terhadap anak-anak keluarga marjinal di perkotaan. Di Bukittinggi Sumatera Barat salah satu lembaga pendidikan yang melayani pendidikan anak-anak keluarga marjinal ini salah, PKBM Kasih Bundo. Pada tahun 2016 ini tercatat ada 314 orang warga belajar mendapatkan pendidikan di lembaga ini, namun dalam proses pembelajaran warga belajar sering mendapatkan pendidikan yang tidak ideal, sehingga proses pembelajaran bagi warga belajar tidak mencerahkan, serta sekolah bagi mereka tidak menjadi bahagian penting dirasakan untuk membangun mentalitas dan orientasi masa depan. Kondisi seperti itu terjadi sebagai akibat dari rendahnya motivasi Prestasi belajar yang diperoleh oleh warga belajar, disamping guru lebih dominan melakukan pendekatan-pendekatan praktis dalam pendidikan, yaitu melakukan pendekatan pencapaian hasil belajar daripada memperhatikan pendekatan emosional mentalitas. Di samping tanpa mempertimbangkan kondisi sosial dan masalah yang dihadapi warga belajarnya yang terdiri dari anak-anak yang bermasalah secara ekonomi, sosial dan budaya. Sehubungan dengan permasalahan ini, guru harus dilakukan pendampingan supaya dapat melakukan pendekatan-pendekatan emosional, dengan memberikan motivasi need achievement pada siswa. Dari hasil dampingan diperoleh, ternyata memang warga belajar sangat membutuhkan pendekatan emosional motivasi Prestasi belajar tersebut. Setelah mendapatkan materi dan dampingan ternyata ada perubahan yang mendasar, diantaranya terlihat dari kesungguhan dalam belajar, mampu menjalankan disiplin dan telah memulai membangun orientasi masa depan.