Pemberdayaan Masyarakat Sadar Zakat Hasil Pertanian melalui Program Kegiatan KKN PPM Terpadu Tuah Sakato di Nagari Aie Dingin - Lestari, Atika Putri; Zulfidayat, Salsabila; Susanti, Silvia Lusi; Amri, Ulil; Putri, Elsa Silfia; Syafriwal, Syafriwal (Jurnal Dedikasia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Zakat hasil pertanian berbeda dengan zakat harta lainnya. Pada zakat hasil pertanian tidak disyaratkan terpenuhinya satu tahun (haul), melainkan disyaratkan hanya setelah panen, sebab ini merupakan zakat hasil bumi atau hasil pengolahan bumi. Rumusan Permasalahan dalam pengabdian masyarakat ini adalah bagaimana cara mahasiswa KKN-PPM Terpadu memberikan pemahaman terhadap petani sadar zakat kepada petani yang masih berpikiran awam.Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberitahukan kepada petani mengenai kewajiban mengeluarkan zakat. Manfaat pengabdian masyarakat ini secara teoritis untuk mengembangkan dan menambah ilmu pengetahuan serta wawasan di bidang zakat hasil pertanian, secara praktis bermanfaat sebagai bahan pertimbanagn dalam pemberdayaan masyarakat sadar zakat hasil pertanian. Jenis pengabdian masyarakat berbasis riset bersifat pengabdian partisipatoris dengan pengumpulan data dilakukan dengan, observasi dan dokumentasi lalu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berbasis partisipatoris. Berdasarkan analisis akhir pengabdian masyarakat tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan penyuluhan tentang Pemberdayaan Masyarakat Sadar Zakat Hasil Pertanian di Jorong Koto Baru, Nagari Aie Dingin masih minim pemahaman masyarakat mengenai zakat hasil pertanian. Hal ini dikerenakan masih ditemui masyarakat belum memahami cara membayar zakat pertanian yang efektif dan efisien. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan maka pemahaman dan kesadaran masyarakat akan zakat pertanian dapat meningkat.