Pelatihan Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah Berbasis Sains Islam untuk MGMP PPKn SMP/MTsN Kabupaten Sijunjung - Muspardi, Muspardi; Yusmanila, Yusmanila; Marwan, Syaiful; Fathia, Wilda; Ratmiati, Ratmiati (Jurnal Dedikasia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan motivasi, pengetahuan, dan meningkatkan keterampilan guru, khususnya peserta MGMP PPKn di Kabupaten Sijunjung, guna menghasilkan dan menerbitkan karya ilmiah sebagai upaya untuk meningkatkan profesionalisme guru PPKn di Kabupaten Sijunjung. Kegiatan layanan dilakukan secara kontinu selama 3 pertemuan, yaitu pada tanggal 17 September 2022 di SMP 14 Sijunjung dan pada tanggal 21 dan 28 September 2022 secara daring. Kegiatan layanan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok terfokus, dan metode pelatihan. Kegiatan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) berhasil memberikan motivasi dan inspirasi kepada peserta dalam menulis dan menerbitkan karya ilmiah. Peserta menyatakan kepuasan yang tinggi, menekankan konten pelatihan yang jelas dan menarik. Materi yang disediakan, dengan fokus pada keterampilan praktis, diterima dengan baik dan dianggap dapat langsung diterapkan. Semua peserta mengonfirmasi kesesuaian materi dengan tema pelatihan dan kemudahan pemahaman, serta gaya presentasi yang menarik. Yang lebih penting, 95% peserta mengakui dampak positif PkM pada motivasi, peningkatan pengetahuan, dan perbaikan keterampilan, terutama bermanfaat bagi guru MGMP PPKn di Kabupaten Sijunjung dalam menghasilkan dan menerbitkan karya ilmiah.This service activity aims to provide motivation, knowledge and improve the skills of teachers specifically for MGMP PPKn participants in Sijunjung Regency to produce and publish scientific work as an effort to improve the professionalism of PPKn teachers in Sijunjung Regency. Service activities are carried out continuously over 3 meetings, namely on September 17 2022 at SMP 14 Sijunjung and on September 21 and 28 2022 online. This service activity is carried out using lecture methods, focus group discussions, and training methods. The PkM (Community Service) activity successfully motivated and inspired participants in scientific writing and publications. Participants expressed high satisfaction, emphasizing the training's clear and engaging content. The provided material, focusing on practical skills, was well-received and deemed immediately applicable. All participants confirmed the alignment of the material with the training theme and its easy comprehensibility, along with an engaging presentation style. Crucially, 95% of participants acknowledged the PkM's positive impact on motivation, knowledge enhancement, and skills improvement, particularly benefiting MGMP PPKn teachers in Sijunjung Regency in producing and publishing scientific works.