Pendampingan Pembuatan Modul Ajar Berbasis Kurikulum Merdeka Untuk Paud - Yulmiati; Melvina; Rani Autila; Yelfiza (Jurnal Dedikasia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
This service activity aims to provide motivation and knowledge to improve the skills of teachers specifically Kindergarten teacher to produce teaching module as an effort to improve the professionalism of teachers in implementing Merdeka curriculum. Service activities are conducted in 1 meeting, on June 4 2024 at TK Al-Quran Amal Saleh. This service activity is carried out using lecture methods, focus group discussions, and training methods. The PkM (Community Service) activity successfully motivated and inspired participants in producing teaching module.  Participants expressed high satisfaction, emphasizing the training's clear and engaging content. The provided material, focusing on practical skills, was well-received and deemed immediately applicable. All participants confirmed the alignment of the material with the training theme and its easy comprehensibility, along with an engaging presentation style, positive impact on motivation, knowledge enhancement, and skills improvement, particularly benefiting Kindergarten teachers in producing teaching module. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan pengetahuan guna meningkatkan keterampilan para guru khususnya guru Taman Kanak-kanak untuk menghasilkan modul ajar sebagai upaya meningkatkan profesionalisme guru dalam penerapan kurikulum merdeka. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam satu kali pertemuan, pada tanggal 4 Juni 2024 di TK Al-Quran Amal Saleh. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi kelompok terfokus, dan metode pelatihan. Kegiatan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) ini berhasil memotivasi dan menginspirasi peserta dalam menghasilkan modul pengajaran. Para peserta menyatakan kepuasannya yang tinggi, dengan menekankan pada isi pelatihan yang jelas dan menarik. Materi yang diberikan, dengan fokus pada keterampilan praktis, diterima dengan baik dan dianggap dapat segera diterapkan. Seluruh peserta menegaskan kesesuaian materi dengan tema pelatihan dan mudah dipahami serta gaya penyajian yang menarik. dampak positif terhadap motivasi, peningkatan pengetahuan, dan peningkatan keterampilan, khususnya bermanfaat bagi guru TK dalam menghasilkan modul ajar.