Pelatihan Optimalisasi Microsoft Excel untuk Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Desa Cimanggis - Budihartanti, Cahyani; Indah Purnamasari; Siti Nurlela (Jurnal Arba - Multidisiplin Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM Desa Cimanggis merupakan wadah bagi para pelaku usaha kecil dan menengah yang berada di Desa Cimanggis, Bojonggede Kabupaten Bogor untuk meningkatkan kesejahteraan. Para pelaku usaha tentunya perlu mengetahui kemajuan usaha melalui laporan keuangan pada usahanya namun selama ini, laporan keuangan para pelaku usaha di UMKM Desa Cimanggis masih menggunakan catatan buku besar sehingga tidak efektif dan efisien karena memerlukan waktu yang lama dalam penyusunan dan memungkinkan terjadinya kesalahan perhitungan serta tidak fleksibel dimana harus membawa buku besar bila diperlukan juga tidak mudah untuk diakses. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pelatihan optimalisasi penggunaan Microsoft Excel dalam penyusunan laporan keuangan UMKM Desa Cimanggis. Dengan penggunaan teknologi maka akan memudahkan, mempercepat, lebih akurat dan fleksible dalam penyusunan laporan keuangan UMKM Desa Cimanggis. Secara garis besar realisasi kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi.  Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, para peserta dapat merasakan manfaatnya dengan bertambah wawasan dan keterampilan dalam mengoptimalisasikan penggunaan Microsoft Excel untuk penyusunan laporan keuangan UMKM Desa Cimanggis