Sosialisasi Aplikasi Sistem AK-1 Untuk Perluasan Kesempatan Kerja Dalam Perspektif Hifdz al Mal - Masruroh, Nikmatul; Saelasari, Eqgy Yulia; Bella, Salma Salsa; Melani, Vicha Anastasya (Open Community Service Journal, 2025)
Pengabdian ini merupakan pengabdian kolaboratif antara Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jember dengan UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dalam hal memberikan sosialisasi kepada masyarakat. Pengabdian ini bertujuan; memberikan sosialisasi aplikasi AK-1 yang menjadi inovasi untuk memberikan informasi dan perluasan kesempatan kerja; memberikan analisis hasil sosialisasi dengan perspektif hifdz al mal. Pengabdian ini dilaksanakan dengan cara kolaboratif dan bermitra. Metode menggunakan kolaborasi Perguruan Tinggi bersama industri atau lembaga pemerintah. Tahapan yang dilalui mulai dari pembuatan MoU, FGD program, perencanaan pelaksanaan, penetapan audience, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam hal ini, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember bermitra dengan Dinas Tenaga Kerja. Dalam kemitraan ini, diawali dengan berdiskusi tentang masalah yang terjadi di Dinas Tenaga Kerja, sehingga memutuskan membuat program sosialisasi aplikasi AK-1 yang sudah dimiliki oleh Dinas Tenaga Kerja. Hasilnya; pertama; masyarakat mengetahui, memahami dan bisa menggunakan aplikasi secara mandiri, sehingga tidak kebingungan dalam mencari syarat untuk bekerja. Pengetahuan dan pemahaman masyarakat bisa dilihat dari jumlah penggunaan aplikasi yang terus meningkat, selain itu juga hasil pantauan melalui tracking aplikasi. Kedua; melalui kemudahan dalam memperoleh syarat kerja tersebut, secara analisis hifdz al mal telah memenuhi tujuan dari syariat. Secara syar’i, setiap muslim wajib bekerja sehingga keberadaan aplikasi AK-1 sangat penting dalam pemenuhan hifdz al mal.