Hubungan Perilaku Merawat Gigi Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak SDN 01 Klunjukan Puskesmas Sragi 1 - Hidayati, Ranggita Yuni; Mustikawati, Neti (PENA NURSING, 2024)
Latar Belakang : Penyakit yang terkait gigi dan mulut antara lain karies gigi. Ada 90% anak-anak usia sekolah diseluruh dunia pernah mengalami karies gigi. Jawa tengah sendiri masalah gigi dan mulut sebanyak 56,7%. Cara paling efektif untuk memutus rantai penyebab karies gigi dengan menggosok gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku menggosok gigi dengan kejadian karies gigi pada anak sekolah di SDN 01 Klunjukan Puskesmas Sragi 1.Metode : Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain korelasi pendekan cross sectional. Menggunakan total sampling 125 responden anak kelas 4,5,6 di SDN 01 Klunjukan Puskesmas Sragi 1. Kuesioner kebiasaan menggosok gigi 27 pertanyaan. Pemeriksaan karies gigi menggunakan pedoman dari KEMENKES dengan hasil skor 1 jika gigi sehat dan 0 jika gigi karies. Analisa data yang digunakan adalah univariat.Hasil : Adanya hubungan antara perilaku menggosok gigi dengan kejadian karies gigi dengan nilai p-value = 0,000 (p <0,05), sedangkan perilaku konsumsi makanan dengan karies gigi menunjukan hasil tidak adanya hubungan p-value = 0,364  (p <0,05),Kesimpulan : Perilaku menggosok gigi di SDN 01 Klunjukan kurang 84 (67,2) responden, kejadian karies gigi 87 (69,6%) responden, kebiasaan menggosok gigi kurang dengan karies 82(97,7%), konsumsi makanan kurang dengan karies 68 (68,7%). Diharapkan dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk meningkatkan kualitas Kesehatan gigi dan bahan acuan bagi peneliti berikutnya dimasa yang akan datang.