PENERAPAN SENAM TERA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN PURWODININGRATAN - Khusnul Khotimah; Bagas Biyanzah Drajad Pamukhti; Tri Harwanto (PENA NURSING, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit tidak menularyang sering dialami oleh lansia dan dapat menimbulkankomplikasi serius. Penerapan senam tera terbukti efektif sebagaiterapi non-farmakologis untuk membantu menurunkan tekanandarah pada lansia penderita hipertensi. Senam ini dapat dijadikanalternatif intervensi keperawatan promotif dan preventif di Masyarakat. Tujuan : untuk mengetahui penerapan senam tera terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di RW 10 Joyoraharjan, Kelurahan Purwodiningratan. Metode: deskriptif terhadap dua lansia dengan hipertensi, yang melakukan senam tera dua kali sehari selama tiga hari. Hasil : setelah dilakukan penerapan senam tera, didapatkan pengukuran tekanan darah menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah penerapan senam tera. Penurunan yang terjadi bervariasi setiap harinya, baik pada pagi maupun sore hari. Kesimpulan : terdapat penurunan tekanan darah setelah dilakukan penerapan senam tera pada lansia dengan hipertensi.