Pengelolaan Daya pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya dengan SCADA untuk Monitoring dan Kontrol Jarak Jauh - Subairi, Subairi; Edas, Fidelis Joisman; Nachrowie, Nachrowie; Baihaqi, Mas Ahmad (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2024)
Listrik merupakan sumber energi yang sangat penting dalam kehidupan manusia saat ini. Energi matahari adalah salah satu bentuk energi terbarukan yang paling menjanjikan dan digunakan secara luas di seluruh dunia untuk memenuhi kebutuhan listrik yang terus meningkat. Penggunaan tenaga surya dianggap efisien dalam aplikasinya, dengan komponen utama seperti modul surya, inverter, dan baterai. Sistem SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) digunakan untuk memonitor dan mengontrol operasi sistem pembangkit listrik tenaga surya dari jarak jauh secara real-time. Penelitian ini membahas implementasi SCADA dalam memonitoring dan mengontrol kinerja sistem pembangkit listrik tenaga surya, serta memberikan analisis mengenai efektivitas sistem tersebut dalam meningkatkan efisiensi dan keandalan pengelolaan energi listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem SCADA dengan pembangkit listrik tenaga surya dapat mengoptimalkan pemantauan dan pengendalian proses, sehingga meminimalkan gangguan operasional dan meningkatkan produksi energi secara keseluruhan. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan dan solusi terkait dalam penerapan SCADA, serta menguraikan potensi pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan keandalan dan kinerja sistem pembangkit listrik tenaga surya di masa depan.