Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Batik Berbasis Web (Studi Kasus Pada Batik Manggur Kota Probolinggo) - Ariyanti, Dyah; Arista, Hermin; Satriyo, Agung (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2024)
Batik manggur merupakan industri kecil menengah yang bergerak di bidang industri busana dimana batik manggur ini memproduksi kain batik dengan motif utamanya yaitu manga dan anggur. Sistem yang digunakan oleh toko batik manggur masih mengandalkan media sosial seperti Instagram dan whastapp atau dating langsung ke toko. Aplikasi Penjualan batik Manggur Berbasis web yang diharapkan dapat membantu pengelolaan tingkat penjualan secara online dalam menunjang pengoptimalan tingkat penjualan produk. Kelebihan utama dari aplikasi batik berbasis web ini dapat mempermudah pembeli untuk membeli produk batik secara online tanpa harus datang ke toko. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode air terjun (waterfall) yang terdiri dari analisis sistem, desain sistem, pembuatan sistem, perancangan sistem, uji coba dan pemeliharaan. aplikasi yang dibuat menggunakan Bahasa pemogram PHP dan database MYSQL sebagai media penyimpanan data. Aplikasi “Batik Manggur” telah dilakukan uji kelayakan menggunakan kuesioner oleh beberapa kategori responden Toko Batik Manggur. Didapat nilai presentase pelanggan 83,1% dengan kategori sangat setuju, dan nilai presentase penjual 70,8% dengan kategori sangat setuju.