Analisis Estimasi Biaya Perancangan Chasis Mobil Listrik Empat Penumpang Dengan Metode Activity Based Costing - Fiqhuddin, Moh Agung; Mustakim, Mustakim; Haryono, Haryono (INTRO : Journal Informatika dan Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui estimasi biaya komponen-komponen dan perancangan chasis mobil listrik dengan metode activity based costing. Peneliti mengumpulkan data tentang estimasi biaya perancangan chasis mobil listrik kemudian di analisis dalam bentuk tabel dan membuat kesimpulan serta saran berdasarkan data yang ada subjek penelitian ini adalah chasis mobil listrik empat penumpang. Sedangkan objek penelitian ini adalah biaya-biaya yang menjadi fokus dari aktivitas dalam pembuatan chasis mobil listrik empat penumpang. Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Activity-Based Costing System dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah menelusuri biaya dari sumber daya ke aktivitas yang mengkonsumsinya. Tahap ini terdiri dari: mengidentifikasi dan menggolongkan aktivitas ke dalam empat level aktivitas, menghubungkan berbagai biaya dengan berbagai aktivitas, menentukan Cost Driver yang tepat untuk masing-masing aktivitas, menentukan kelompok-kelompok biaya (Cost Pool) yang homogen, menentukan tarif kelompok. Tahap kedua adalah membebankan tarif kelompok berdasarkan Cost Driver. Biaya Overhead Pabrik ditentukan berdasarkan tarif kelompok dan Cost Driver yang digunakan. Hasil perhitungan Harga Pokok Produksi per unit adalah sebesar Rp 24.891.398,00. Pada metode Activity-Based Costing System, Biaya Overhead Pabrik pada masing-masing produk dibebankan pada banyak Cost Driver, sehingga Activity-Based Costing System mampu mengalokasikan biaya aktivitas ke setiap jenis produk secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas.