Pengaruh Terapi Alquran terhadap Skor Kecemasan dan Respon Fisiologis Sistem Neuromuskular pada Wanita Hamil - Sari, Fitra; Sagiran, - (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2009)
The pregnant woman often feels anxious (anxiety). One of physiologies response as consequences from this anxiety such as headache, increasing of blood pressure, and uncomfortable with stomach. One of relaxation method to minimize the anxiety is using Alquran therapy which can give calmness of soul. The purpose of this research is to decide about the effectiveness of Alquran therapy to minimize the score of anxiety at pregnant woman. The research design is experimental design with pre-post control group randomized control trial. Subject is pregnant woman who get treading of ante natal care (ANC) in the hospital, medical center, and BPS (Bidan Praktek Swasta) in Yogyakarta and Salatiga. Subject is divided into two groups, experiment group who get Alquran therapy (n=33) and second group is control group who get therapy with lyrics (n=30). Time of this research is two weeks. The result showed that there is significant decreasing of anxiety score in those groups (experiment group and control group). Neuromuscular score isn ’t get significant degradation in those groups. But, ifwe see it from mean difference of Alquran is bigger than neuromuscular score. Value assess of anxiety score before and after to experiment group p=0,000 and control group p=0,006. Difference of mean value between control and experiment group p=0,111. Mean values of differences of neuromuscular score before and after therapy, for experiment group p=0,215 and control p=0,942. Difference mean value of neuromuscular score between control and experiment p=0,186. The conclusion of this research is the guidance during pregnancy can decrease anxiety score (with Alquran therapy or with positive sentences which can give calmness to pregnant women), but at light level, Alquran therapy can ’t show significant result to decrease neuromuscular score.Kecemasan banyak dialami wanita hamil. Salah satu respon fisiologis yang muncul dari manifestasi kecemasan meliputi sakit kepala, naiknya tekanan darah dan rasa tidak nyaman pada perut. Salah satu metode relaksasi dalam menurunkan kecemasan adalah dengan menggunakan terapi Alquran yang dapat memberi ketenangan padajiwa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan efektivivitas pendampingan dengan Alquran terhadap penurunan skor kecemasan pada wanita hamil. Desain penelitian yaitu eksperimental dengan pre-post control group randomized control trial. Subyek penelitian wanita hamil yang menjalani antenatal care (ANC) di Rumah Sakit Bersalin, Puskesmas dan Bidan Praktek Swasta (BPS) di Yogyakarta dan Salatiga. Subyek dibagi menjadi2 kelompok yaitu kelompok eksperimen yang mendapat terapi dengan Alquran (n=33) dan kelompok kontrol yang mendapat terapi dengan syair (n=30). Penelitian ini berlangsung selama 2 minggu. Hasil penelitian menunjukan terdapat penurunan skor kecemasan yang bermakna pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Skor neuromuskular tidak menurun secara bermakna pada kedua kelompok, namun dilihat dari selisih rata-rata Alquran lebih besar menurunkan skor neuromuskular. Nilai rerata skor kecemasan sebelum dan sesudah untuk kelompok eksperimen p=0,000 dan kelompok kontrol p=0,006. Nilai selisih rerata penurunan skor kecemasan kelompok kontrol dan eksperimen p=0,111. Nilai rerata perbedaan skor Neuromuskular sebelum dan sesudah, untuk kelompok eksperimen p=0,215, dan kelompok kontrol p =0,942, Nilai selisih rerata skor neuomuskular kelompok eksperimen dan kontrol p=0,186. Kesimpulan penelitian ini adalah pendampingan pada masa kehamilan dapat menurunkan skor kecemasan baik itu melalui terapi Alquran ataupun dengan memberikan kalima-kalimat positif yang dapat menenangkan jiwa. Pada tingkat ringan terapi alquran tidak menunjukan hasil yang bermakna dalam menurunkan skor neuromuskular.