PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DESA SUI. KAKAP DENGAN SISTEM USAHA NELAYAN TERPADU (SUNTER ) - Andri, Andri Nofreeana (JURNAL KASTARA, 2022)
Produksi (hasil tangkapan) nelayan tradisional lebih kecil dibandingkan dengan nelayan modern. Demikian pula disaat musim paceklik ini nelayan tidak bisa melaut karena faktor cuaca yang buruk, sehingga tidak memungkinkan nelayan untuk melaut. Permasalahan tersebut diatas akan berdampak pada tingkat kesejahteraan nelayan tradisional. Sehingga perlu perpaduan dari berbagai kegiatan perikanan dengan melibatkan sumber daya manusia dalam satu keluarga dengan sistem usaha nelayan terpadu, yaitu memadukan usaha nelayan melalui penangkapan, budidaya dan pengolahan. Kelompok nelayan 1 dan kelompok nelayan 2 yang ada di di Dusun Nirwana Benteng Laut Desa Sui. Kakap Kab. Kubu Raya, setiap kelompok memiliki 10 anggota yang terdiri dari beberapa pasangan suami istri dan anggota keluarga lainnya. Target luaran tersebut dapat degan melakukan berbagai kegiatan antara lain : pelatihan penanganan hasil perikanan baik di kapal maupun di darat, pendampingan pengolahan hasil perikanan serta pelatihan dan penerapan budidaya ikan lele di terpal. Hasil yang telah dicapai yaitu pembuatan kolam terpal dan budidaya ikan lele yang dengan pemberian pakan oleh kelompok nelayan. Pemberian peralatan pendukung untuk kegiatan pengolahan hasil perikanan yaitu freezer dan meat grinder. Fiber box untuk ditempatkan di kapal nelayan. Pelatihan dan pemberian materi tentang : budidaya ikan lele diterpal, produk diversifikasi olahan hasil perikanan dan penanganan hasil perikanana di kapal sangat tepat. Hal ini dikarenakan ketidaktahuan masyarakat tentang materi yang akan diberikan.