Pembentukan Desa Ramah Anak di Desa Bedahlawak Jombang melalui Workshop dan Sosialisasi Indikator Desa Ramah Anak - Fatichatuz , Aisya Dewi; Rozaq , M. Faisal Maulana; Afifah , Wiwik (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2024)
Anak adalah salah satu komponen dari masa depan suatu bangsa, kualitas anak di masa tertentu akan mempengaruhi kualitas negara di masa yang akan datang. Kesejahteraan anak sering terabaikan karena kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai indikator kesejahteraan dari anak. Tujuan pengabdian yang dilakukan di Desa Bedahlawak ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat desa tentang pentingnya mewujudkan Desa Ramah Anak. Program ini dimulai dengan sosialisasi kepada kelompok masyarakat setempat, diikuti dengan workshop untuk pemenuhan Indikator Desa Ramah Anak. Pelatihan dan workshop dilakukan secara tatap muka, melibatkan perangkat desa, komunitas perempuan, dan ibu-ibu PKK. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan masyarakat tentang indikator kesejahteraan anak berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang lebih mendukung perkembangan anak. Desa Bedahlawak diharapkan dapat menjadi desa yang lebih sejahtera bagi anak dengan memenuhi semua indikator Desa Ramah Anak. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan partisipasi aktif masyarakat dalam upaya perlindungan dan pemenuhan dari hak-hak anak.