PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN CUCI PAKAIAN: PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK UMKM DI SEKITAR KAMPUS POLITEKNIK NEGERI JEMBER PSDKU SIDOARJO - Agustina, Julia; Syahnaz, Cindiah; Nugrahaini, Amelia Dwi; Humaidi, Taufiq Rahman; Widarso, Rifqi Adji (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Konsumsi minyak goreng sawit senantiasa meningkat. Minyak jelantah merupakan limbah dari minyak sisa penggorengan. Limbah minyak jelantah yang dibuang langsung dapat mengakibatkan terjadinya penyumbatan drainase dan pencemaran lingkungan. Mitra belum mengetahui tentang dampak dari membuang limbah minyak jelantah secara langsung ke lingkungan dan cara memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi barang yang berguna. Tujuan yang akan dicapai dalam kegiatan ini yaitu mengedukasi mitra tentang pengetahuan dampak pembuangan limbah minyak jelantah secara langsung ke lingkungan dan meningkatnya ketrampilan dalam pengolahan minyak jelantah menjadi sabun. Untuk mencapai tujuan tersebut maka metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan mengedukasi bahaya pemakaian minyak jelantah bagi kesehatan serta dampak pembuangan limbah minyak jelantah secara langsung, kemudian dilanjutkan dengan praktik pengolahan minyak jelantah menjadi sabun. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu bertambahnya pengetahuan tentang bahaya penggunaan minyak jelantah terhadap kesehatan dan dampak terhadap lingkungan. Selain itu juga dapat memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi sabun.