PENEREPAN PUBLIC SPEAKING SEBAGAI DASAR SOFT SKILL PADA KELAS 10.VII (SEPULUH TUJUH) SMAN 1 PAREPARE - Makmur, Siti Syarifah; Ramadhani, Adinda Cezhar; Ilahi, Andi Alfianto Anugrah; Muslimin, Ulyana (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Saat ini, public speaking merupakan salah satu soft skill yang harus  dimiliki oleh seseorang. Dengan kemampuan public speaking yang dimiliki, ia akan dilihat sebagai pribadi yang berkualitas. Karena public speaking tidak hanya diperlukan oleh mereka yang berprofesi sebagai pembicara publik seperti guru ataupun dosen. Pelatihan public speaking penting karena masih ditemukan mahasiswa / siswa yang masih enggan untuk mau mengenyampaikan pikiranya secara langsung kepada khalayak, masih malu untuk maju di depan ruangan, masih belum mampu menguasai forum, dan kurang percaya diri dalam berbicara di depan umum. Pelatihan public speaking yang dilaksanakan secara luring di SMAN 1 Parepare . Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa kelas 10 kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi yang diikuti dengan praktik singkat dan diskusi.