IMPLEMENTASI GOOGLE SHEET DALAM SISTEM INFORMASI PRESENSI DAN PENGGAJIAN PADA YAYASAN XYZ DI KOTA SALATIGA - Purwanto, Purwanto (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada  Yayasan XYZ yang berada di kota Salatiga bertujuan untuk  membantu yayasan memiliki sistem informasi presensi dan penggajian dengan menggunakan aplikasi dari google sheet (spreadsheet). Pembuatan dan pendampingan penggunaan sistem ini diharapkan dapat membantu yayasan mencatat presensi dan penggajian dengan efektif dan efisien.  Sistem informasi ini dimulai dari presensi, rekapitulasi presensi, perhitungan penggajian, mencetak data penggajian serta slip gaji.  Pelaksanaan pengabdian masyarakat diawali dengan survey awal, identifikasi masalah, alternatif desain solusi, pengembangan sistem, pelatihan sistem serta pendampingan penggunaan aplikasi bagi pihak-pihak yang berkaitan dengan presensi dan penggajian yayasan. Pengembangan aplikasi menggunakan halaman google sheet dengan menggunakan modul appsheet untuk menciptakan user interfacenya, sedang untuk database tetap menggunakan sheet pada spreadsheet. Pelatihan diberikan kepada  seluruh karyawan yayasan yang berjumlah 40 peserta Pelaksanaan pengabdian masyarakat dikatakan berhasil karena dari peserta pelatihan yang menyatakan setuju rata-rata diatas 75% dan yang netral rata-rata dibawah 10% dan yang tidak netral 0%.