ANALISIS SWOT DALAM PEMANFAATAN PELUANG USAHA KANTIN - Ida Puspitowati; Hosella Angelene; Kania Febrianti (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rumah retret PSP sebagai tempat yang disiapkan bagi orang yang memerlukan untuk melakukan doa bagi umat Katholik, ataupun menjadi tempat retret bagi umat Nasrani. Pengembangan dan pembangunan dilakukan oleh rumah retret PSP dengan tujuan memberikan kenyamanan bagi pengunjung. Di samping perbaikan fasilitas berdoa dan beribadah, salah satu pembangunan lainnya yaitu pembuatan kantin sebagai tempat beristirahat terkait aktivitas kunjungan di rumah retret. Pembuatan kantin dipandang perlu untuk menjadi tempat singgah sejenak bagi pengunjung yang berdoa atau tempat istirahat pengunjung yang menginap, dengan menyediakan makanan, minuman ataupun oleh-oleh daerah setempat.  Kantin sebagai tempat beristirahat, bersosialisasi, di samping untuk memmenuhi kebutuhan makanan dan minuman bagi pengunjung, diperlukan bagi rumah retret PSP. Dengan memanfaatkan tempat yang masih sangat dimungkinkan untuk menjadi kantin, dalam persiapan pembuatan kantin, diperlukan analisis SWOT sebagai langkah awal pembukaan kantin di rumah retret PSP. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan membuat Analisis SWOT untuk pembukaan kantin.  Berdasarkan analisis SWOT pembukaan kantin rumah retret PSP dengan memperhatikan beberapa hal terkait dengan penyusunan analisis SWOT, telah disampaikan kepada pengurus rumah retret PSP untuk dapat ditindaklanjuti dalam persiapan pembuatan kantin. Hasil analisis SWOT memperkuat persiapan pembuatan kantin dengan memahami kekuatan, peluang, kelemahan serta ancaman, serta melakukan tindak lanjut untuk pembukaan kantin dengan tujuan yang dimaksud.