PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG HIPERTENSI MELALUI EDUKASI DI MASYARAKAT WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAUMAN - Wulandari, Wan Karmida; Sary, Dewi Antika; Pobas, Sally; Hapsari, Fransiska Dwi (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi tinggi dan menjadi penyebab utama komplikasi kardiovaskular. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan tekanan darah secara rutin serta kurangnya pengetahuan tentang faktor risiko hipertensi menjadi tantangan utama dalam upaya pencegahan penyakit ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai hipertensi melalui edukasi dan pemeriksaan tekanan darah di wilayah kerja Puskesmas Pekauman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pre-test, edukasi mengenai hipertensi, diskusi interaktif, serta post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang hipertensi, faktor risikonya, serta langkah-langkah pencegahannya. Oleh karena itu, edukasi kesehatan perlu terus dilakukan secara berkelanjutan guna menekan angka kejadian hipertensi di masyarakat.