PENINGKATAN KAPASITAS BISNIS UMKM MELALUI AKSES PERMODALAN YANG MUDAH DAN MURAH - Alim, Syahrul; Wirastomo, Jizenji Tyas; Handayani, Langgeng Sri; Satpatmantya, Kurbandi; Rochayata, Budi; Widodasih, Wening Ken (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam menggerakkan roda perekonomian nasional. UMKM juga berkontribusi besar dalam menciptakan lapangan pekerjaan. UMKM memerlukan pelatihan dan pendapingan teknis untuk mendapatkan akses permodalan yang mudah dan murah. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah membantu UMKM budidaya Maggot BSF mendapatkan akses permodalan yang mudah dan murah, yaitu Kredit Usaha Rakyat (KUR), agar UMKM tersebut lebih mampu meningkatkan kapasitas produksi dan bisnisnya. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan teknis secara secara pararel dan sistematis. Kegiatan pengabdian masyarakat kepada UMKM budidaya Maggot BSF tersebut melibatkan 3 (tiga) Dosen Universitas Pelita Bangsa. Peserta kegiatan pengabdian adalah 8 (delapan) UMKM budidaya Maggot BSF yang berasal dari beberapa desa di Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi, yang terseleksi dari 19 calon peserta berdasarkan kriteria telah berusia minimal 21 tahun atau sudah menikah dan usahanya telah beroperasi lebih dari 6 (enam) bulan dengan kapasitas produksi minimal 0,6 Ton per bulan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 4 (empat) hari, yaitu dari tanggal 7 sampai 10 Oktober 2024 yang berlokasi di Desa Mekarmukti, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Kegiatan pengabdian berhasil memberikan akses permodalan yang mudah dan murah untuk peningkatan kapasitas bisnis UMKM budidaya Maggot BSF. Evaluasi hasil pengabdian ini bernilai sangat baik. Saran rekomendasi untuk kedepannya adalah perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan teknis kepada UMKM budidaya Maggot BSF Bekasi mengenai manajemen pasca panen dan penjaminan mutu, terutama dalam produksi pakan ternak Maggot-Kering agar lebih mampu dalam memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat