SISI LEMAH LIBURAN PUASA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2000)
Puasa ramadhan pada tahun ini dimulai hari Senin tanggal 27 November 2000.  Selama sebulan penuh ummat Islam  pada umumnya menjalankan ibadah wajib  yang hanya satu kali datang pada setiap tahunnya.  Meski ibadah puasa  hanya diwajibkan bagi ummat Islam yang sudah dewasa, aqil baliq, akan tetapi banyak anak-anak yang oleh orang tuanya "dilatih"  menjalankan ibadah puasa.  Ada anak-anak kita yang puasanya baru dapat mencapai seperempat hari atau sekitar jam 10 pagi,  ada yang sampai tengah hari atau sekitar jam 12 siang,  ada yang sampai tiga perempat hari  atau sekitar  jam 3 sore, tetapi banyak anak-anak yang puasa sehari penuh seperti halnya para orang tua dan ummat Islam lainnya.       Suasana Bulan Ramadhan pun biasanya sangat spesifik. Bila menjelang pagi hari sekitar jam 03.30 waktu setempat orang pada menjalankan sahur kemudian terdengar suara adzan Subuh; maka di sore harinya  para puasawan dan puasawati bersukaria menyambut buka puasa bersamaan dengan datangnya waktu Maghrib.  Di malam harinya  kaum muslimin menjalankan ibadah sunnat berupa sholat tarweh dan witir di masjid, mushola, surau, langgar, aula, atau di rumah-rumah secara berjamaah.       Media massa cetak banyak yang meliput  acara keramadhanan atau bahkan membuka rubrik khusus menyambut datangnya Bulan Ramadhan. Media audio dan media audio visual bahkan banyak yang menyiarkan secara langsung acara-acara santapan rokhani menjelang buka, dialog ramadhan, tadarrus Al Quran, dsb.  Bahkan ada pula yang menyiarkan secara langsung prosesi sholat taraweh dari Kota Mekkah, di Arab Saudi.  Demikianlah suasana bulan ramadhan yang biasa terjadi di Indonesia  yang lebih dari 80 persen warga negara-nya memeluk agama Islam.Anak-Anak Sekolah