Solusi Cerdas Mengelola SDM pada Usaha Kecil Menengah - Suryadi, Dyan Fauziah; Simanungkalit, Novalina Gloria (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Artikel ini menyajikan rangkuman dan hasil dari program penyuluhan dan edukasi yang telah dilaksanakan pada pelaku usaha kecil menengah di Kota Makassar, dengan fokus pada penanganan kekurangan sumber daya manusia (SDM) dan tingkat turnover karyawan yang tinggi. Program ini dirancang berdasarkan pendekatan kualitatif melalui wawancara awal untuk memahami kendala riil di lapangan. Melalui sesi edukasi yang interaktif, telah dirumuskan dan disosialisasikan strategi pengelolaan SDM yang praktis dan cerdas, meliputi metode perekrutan efisien melalui wawancara berbasis karakter dan optimalisasi jaringan internal; strategi retensi non-finansial melalui inestasi emosional dan penciptaan lingkungan kerja yang positif, apresiasi dan pengakuan yang tulus, komunikasi dua arah yang efektif dan transparan, serta aturan kerja yang jelas dan adil; pendekatan pengembangan karyawan berkelanjutan melalui pemberian tanggunng jawab yang bertahap dan terukur serta mendorong budaya belajar dan berbagi pengetahuan secara internal. Diharapkan, implementasi solusi cerdas ini dapat menciptakan tim yang solid, meningkatkan loyalitas karyawan, dan pada akhirnya mendorong kemajuan usaha para peserta penyuluhan.