Pengabdian kepada Masyarakat: Sosialisasi Bahaya Bullying sebagai Upaya Pencegahan di Lingkungan SDN Cikupa, Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung - Inayatullah, Muhamad Iqbal; Rahmatulloh, Aang; Purwanto; Dahlan, Charly; Siti Nabilah (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai bahaya bullying sebagai upaya pencegahan perilaku perundungan di lingkungan SDN Cikupa, Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh tingginya potensi terjadinya bullying pada siswa sekolah dasar, termasuk bentuk-bentuk yang sering dianggap wajar seperti saling mengejek, padahal tergolong bullying verbal yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis anak. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pedagogis dan sosiologis yang didukung dengan studi pustaka (library research) serta penelitian lapangan (field research) melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan ini memperoleh dukungan penuh dari pihak sekolah dan antusiasme tinggi dari siswa, meskipun terdapat hambatan berupa sebagian siswa yang kurang disiplin selama penyampaian materi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa mengenai definisi, bentuk, dan dampak bullying, serta kesadaran untuk mencegahnya. Evaluasi kegiatan mengindikasikan perlunya program lanjutan yang lebih berfokus pada penanaman empati, keterampilan resolusi konflik, dan keterlibatan aktif orang tua. PKM ini diharapkan dapat menjadi langkah awal terciptanya lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari bullying melalui kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.