Pengabdian kepada Masyarakat: Analisis Kegiatan Membaca Al-Qur’an dan Program Pendidikan Agama bagi Anak-Anak Santri Masjid Jami’ Al-Barokah, Kampung Cirawa, Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung - Purwanto; Rahmatulloh, Aang; Muliasutisna, Asep; Hanapia, Cepi; Putra, Rendi Pratama (Celebes Journal of Community Services, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an serta pemahaman nilai-nilai agama Islam pada anak-anak santri di Masjid Jami’ Al-Barokah, Kampung Cirawa, Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari pentingnya pendidikan agama yang dimulai sejak usia dini, mengingat Al-Qur’an bukan hanya sebagai bacaan ibadah, tetapi juga sebagai pedoman hidup yang membentuk akhlak dan karakter. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran agama adalah lingkungan keluarga, yang berperan dalam memberikan motivasi, pendampingan, dan teladan bagi anak. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggabungkan pendekatan pedagogis dan sosiologis, didukung oleh library research dan field research. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dengan materi inti pengenalan huruf hijaiyah dan makhārij al-ḥurūf, pelatihan tartīl dan tahsīn, murāja‘ah bacaan salat dan Asmā’ul Ḥusnā, penguatan akhlak, serta pembiasaan ibadah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengenalan huruf dan pengucapan makhārij, kelancaran hafalan bacaan salat dan Asmā’ul Ḥusnā, serta perbaikan sikap seperti kerapian, kesopanan, dan kedisiplinan belajar. Faktor pendukung meliputi semangat belajar anak yang tinggi, kemampuan meniru, imajinasi kreatif, dan minimnya beban eksternal. Hambatan yang dihadapi antara lain perbedaan kemampuan antar peserta, manajemen kelas, dan konsentrasi belajar anak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah lingkungan keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar anak, khususnya dalam pembelajaran Al-Qur’an. Dukungan orang tua melalui dorongan langsung, pemberian hadiah, nasihat, serta kontrol pembelajaran di rumah mampu meningkatkan minat dan prestasi belajar anak. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan berkelanjutan bagi peningkatan kualitas pembelajaran agama di tingkat masyarakat.