Membangun Personal Branding dan Soft Skill Bagi Siswa SMA/SMK Sebagai Investasi di Era Digital - Harsada, A.; Maulana, A. Endang; Hardiyanti, Sitti (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan personal branding dan soft skill siswa SMK Negeri 1 Bone sebagai langkah strategis dalam mempersiapkan mereka menghadapi tantangan era digital dan dunia kerja yang semakin kompetitif. Kebutuhan akan soft skill seperti “komunikasi, kepemimpinan, kerjasama tim, dan kemampuan analisis, manajemen waktu, pemecahan masalah” menjadi faktor penentu keberhasilan lulusan dalam bersaing di pasar kerja modern. Fokus kegiatan mencakup pemahaman personal branding, pembuatan CV efektif, peningkatan kemampuan komunikasi, serta strategi branding media sosial dan digital marketing. Melalui pelatihan praktis, peserta belajar membangun citra profesional dan merancang CV menarik sesuai standar industri, sekaligus memahami pengelolaan media sosial sebagai bagian dari strategi branding digital. Melalui pendekatan pelatihan yang interaktif, materi yang dikemas dalam bentuk teori dan praktek langsung, termasuk simulasi, diharapkan siswa mampu membangun citra diri yang positif dan meningkatkan kepercayaan diri mereka. Pelaksanaan kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2025 dengan dihadiri oleh 30 siswa kelas XI, Tim PKM serta guru pendamping. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa terkait personal branding dan soft skill, yang diukur melalui pre-test dan post-test, serta respon positif dari peserta. Pada awal kegiatan, tingkat pemahaman dan keterampilan peserta dalam membangun personal branding dan soft skill masih tergolong rendah dengan rata-rata capaian pre-test sebesar 28%. Melalui pelatihan interaktif yang menggabungkan teori dan praktik, termasuk simulasi, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, sebagaimana tercermin dari peningkatan hasil post-test menjadi 85%. Secara umum, respon peserta terhadap kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 65% menyatakan sangat puas dan 30% puas terhadap manfaat yang diperoleh. Dengan penguatan personal branding dan soft skill, diharapkan lulusan SMK Negeri 1 Bone tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga mampu mengelola citra diri dan menunjukkan potensi terbaiknya sebagai investasi berharga di era digital yang penuh perubahan ini.