Edukasi Literasi Keuangan Digital Kepada Pelajar dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Era Digital - Hardiyanti, Sitti; Ekawati, Sari; Wilda, Wilda (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Transformasi digital telah mengubah lanskap ekonomi global, menuntut individu, termasuk pelajar, untuk memiliki pemahaman yang baik mengenai literasi keuangan digital. Rendahnya literasi keuangan di kalangan pelajar dapat menjadi hambatan dalam menghadapi tantangan ekonomi di era digital yang serba cepat dan berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi literasi keuangan digital kepada pelajar tingkat SMA/SMK agar mereka mampu mengelola keuangan pribadi secara bijak, mengenali risiko transaksi digital, serta memahami konsep keuangan berbasis teknologi seperti e-wallet, fintech, dan investasi digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui seminar interaktif, simulasi penggunaan aplikasi keuangan digital, dan diskusi kelompok terarah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pengelolaan keuangan digital secara cerdas dan aman. Edukasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang melek finansial dan adaptif terhadap dinamika ekonomi digital. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesiapan pelajar menghadapi tantangan ekonomi dan menciptakan peluang di era digital.