Program Siswa Bugar sebagai Kegiatan Promosi Aktivitas Fisik untuk Siswa SD Ujung Tanah (Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan, 2024)
Kebugaran merupakan aspek penting dalam perkembangan anak-anak, khususnya bagi siswa sekolah dasar. Di masa pertumbuhan ini, aktivitas fisik tidak hanya membantu mereka dalam membentuk tubuh yang sehat, tetapi juga berkontribusi terhadap perkembangan mental dan emosional yang optimal. Program siswa bugar ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan untuk menanamkan pembiasaan aktivitas fisik di sekolah melalui kegiatan senam pagi bersama secara rutin serta kegiatan ekstrakurikuler sepak takraw. Mitra pada kegiatan ini adalah SDN 79 Ujung Tanah, yang terletak di Kelurahan Ujung Tanah, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan ini berlangsung selama 16 minggu yang juga merupakan bagian dari program kerja mahasiswa kampus mengajar di sekolah ini. Kegiatan ini berdampak positif pada siswa dan guru. Siswa melaporkan mereka lebih bugar dan lincah dalam bergerak setelah program ini dilaksanakan. Mereka juga merasa lebih akrab dan intens dalam berkomunikasi dan bekerja sama dengan teman-teman mereka di sekolah. Para guru juga melaporkan sikap positif mereka terhadap program aktivitas fisik yang dilaksanakan. Mereka memahami pentingnya mengembangkan aspek kesehatan fisik dan mental siswa secara menyeluruh. Mereka berkomitmen untuk tetap melanjutkan kegiatan dan bahkan akan menambah jika memungkinan.