Pengetahuan tentang Penyakit Menular Seksual, Sikap dan Perilaku Seks Bebas pada Siswa Sekolah Menengah Atas Islam dan Umum di Yogyakarta - Kesetyaningsih, Tri Wulandari; Majdawati, Ana; Sundari, Sri (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2015)
Penyakit menular seksual/PMS berkaitan dengan perilaku seksual tidak sehat. Siswa SMA berusia remaja, memiliki dorongan seksual tinggi. Islam mengatur perilaku seksual dalam kitab suci. Kurikulum pendidikan agama di SMA Islam lebih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku seksual antara siswa SMA Islam dan umum. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan subyek siswa SMA sebanyak 288 orang. Skor pengetahuan, sikap dan perilaku diperoleh dari kuesioner dan dianalisis dengan Anova untuk mengetahui perbedaan variabel diantara siswa. Hasil menunjukkan skor Pengetahuan: Islam putri 64,56; umum 60,02; Islam putra 55,73). Ada perbedaan pengetahuan diantara siswa (p= 0,008) tetapi antara Islam putra-umum tidak berbeda. Sikap: Skor Islam putri 98,75; umum 93,50; Islam putra 92,82. Ada perbedaan sikap diantara siswa (p=0,002); tetapi antara Islam putra-umum tidak berbeda (p=0,072). Perilaku: 13-45% siswa memiliki pacar; 0-2% melakukan koitus (umum 2%, Islam putra 1,1%, Islam putri 0%). Disimpulkan bahwa pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, sikap dan perilaku siswa SMA Islam putri lebih baik daripada siswa SMA umum dan siswa SMA Islam putra. Siswa SMA umum lebih banyak berperilaku seksual tidak sehat daripada siswa SMA Islam putra maupun putri.Sexually transmitted diseases are associated with unhealthy sexual behavior. High school (SMA) students are teenagers which have a high sex drive. Islam regulates sexual behavior in the scriptures. Religious education in Islamic SMA is more than in general. This study aims to reveal differences in knowledge, attitudes and sexual behavior between Islamic and general high school students. This research is an analytic survey with the subjects of 288 high school students. Score of knowledge, attitude and behavior obtained from questionnaire and analyzed by Anova to know the difference of variables among students. The knowledge’s scores are: Islamic female 64.56; general 60.02; Islamic male 55.73). There is differs among students (p = 0.008) but Islamic male-general is no different. Attitude’s score are: Islamic female 98.75; general 93.50; Islamic male 92.82. There is differs among students (p = 0.002) but Islamic male-general is no different (p = 0.072). Behavior: 13-45% of students have boy/girlfriends; 0-2% did coitus (general 2%, Islamic male 1.1% and Islamic female 0%). It was concluded that knowledge about reproductive health, attitudes and behavior of female high school students of Islam is better than general high school students and high school students of Islam. Students from general high schools are more sexually unhealthy than male and female students from Islamic High School.