Sorotan Fundamentalisme Islam Terhadap Kepala Sekolah Perempuan - Susilawati, Susilawati; Danil, Ilham (SURAU : Journal of Islamic Education, 2023)
Abstract The creation of Siti Hawa from the ribs of the prophet Adam is a sign that women are physically weaker than men. Therefore also the background so that they often get unfair treatment or discrimination. But over time, the signal has faded, especially in Indonesia. This fact is inseparable from the services of a female emancipation warrior, RA Kartini. Today many women are as successful as men. No longer can the number of those who hold the reins of leadership be counted, one of them being the headmaster in various educational institutions, ranging from the lowest level of education to tertiary education. Whereas leadership positions in the education sector are very urgent and determine whether or not the vision, mission and goals of education are achieved or not. An in-depth study of opinions which states that "actually women have the same potential as those of men". No matter how great a woman is, she can't be released as a housewife.Â AbstrakTerciptanya Siti Hawa dari tulang rusuk nabi Adam merupakan satu isyarat bahwa kaum perempuan itu lebih lemah fisiknya dibanding kaum pria. Oleh karena itu pulalah yang menjadi latar sehingga mereka sering mendapat perlakuan tidak adil alias diskriminasi. Namun seiring berjalannya waktu, isyarat itu telah pudar, khususnya di Indonesia. Kenyataan ini tak lepas dari jasa seorang pejuang emansipasi wanita, RA Kartini. Hari ini banyak sudah kaum perempuan yang berhasil seperti kaum laki-laki. Tak lagi dapat dihitung jumlah mereka yang memegang tampuk-tampuk kepemimpinan, salah satunya menjadi kepala sekolah di berbagai lembaga pendidikan, mulai dari tingkat pendidikan terendah sampai perguruan tinggi. Padahal jabatan kepemimpinan di sektor pendidikan sangat urgen dan menentukan tercapai atau tidaknya visi, misi dan sasaran pendidikan. Perlu kajian mendalam tentang pendapat yang menyatakan bahwa â€œsebenarnya perempuan memiliki potensi yang sama sebagaimana yang dimiliki oleh laki-lakiâ€. Karena sehebat apapun seorang perempuan, titel sebagai ibu rumahtangga tak dapat ia lepaskan.