Pengembangan Vidio Animasi Menggunakan Aplikasi Macromedia Flash 8 pada Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti - Marni, Nahda Zulvia; Pebrina, Rizki; Akbar, Ali (SURAU : Journal of Islamic Education, 2023)
AbstractThe development of science and technology can be used to improve the progress of the educational process through careful planning. In the learning process, for example, there are many media that can be developed by teachers by utilizing existing technology. This is a demand that PAI teachers must carry out so that learning is more effective and able to attract students' attention and motivation. Currently, there are many applications that can be used by teachers in designing interesting and technology-based learning media. Among the applications that can be used is Macromedia Flash 8. The aim of this research is to develop animated videos using the Macromedia Flash 8 application for PAI and Budi learning. Valid and practical character. This research is development research with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implement and Evaluation). Data collection tools include validation sheets and questionnaires with data analysis techniques using the Aiken Formula. Based on the results of the validity test of animated videos using the Macromedia Flash 8 application, the overall result was 0.83 with very valid criteria, for the practicality aspect the overall result was 0.91 with the very practical category.Â AbstrakPerkembangan IPTEK dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kemajuan proses pendidikan melalui perencanaan yang matang. Dalam proses pembelajaran misalnya, banyak media yang bisa dikembangkan oleh guru dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Ini merupakan sebuah tuntutan yang harus dilakukan oleh guru PAI agar pembelajaran lebih efektif dan mampu menarik perhatian dan motivasi siswa. Saat ini banyak sekali aplikasi yang dapat digunakan oleh guru dalam merancang sebuah media pembelajaran yang menarik dan berbasis teknologi.Di antara aplikasi yang dapat digunakan adalah macromedia flash 8. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan video animasi menggunakan aplikasi macromedia flash 8 pada pembelajaran PAI dan Budi Pekerti yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implement, dan Evaluation). Alat pengumpulan data berupa lembar validasi dan kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan Formula Aiken. Berdasarkan hasil uji validitas video animasi menggunakan aplikasi Macromedia flash 8 secara keseluruhan diperoleh hasil sebesar 0,83 dengan kriteria sangat valid, untuk aspek praktikalitas secara keseluruhan diperoleh sebesar 0,91 dengan kategori sangat praktis.