Mengatasi Tantangan Beban Kerja Guru di Era Digital: Optimalisasi Kurikulum Merdeka PAI dan Pemanfaatan Teknologi - Riko Putra (SURAU : Journal of Islamic Education, 2024)
This study explores the challenges faced by teachers in teaching Islamic Education (PAI) at SMPN 8 Bukittinggi, focusing on high workload and the utilization of technology. The background issue includes the dense teaching hours and limitations in technology implementation that should ideally reduce the workload. The novelty of this research lies in developing a theory on the integration of technology within the Merdeka Curriculum for PAI as a strategy to address teacher workload issues. The methodology used includes a qualitative approach with in-depth interviews, observations, and document analysis. Key findings reveal that suboptimal technology use and inadequate training are major obstacles. This study proposes a new theory on Technology Integration in the PAI Curriculum as a strategy for reducing teacher workload, emphasizing the need for relevant training and managerial support. The findings offer insights into how technology can be effectively integrated to enhance teaching quality and reduce teacher workload, and suggest policies to support the application of technology in education. AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh guru dalam pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 8 Bukittinggi, dengan fokus pada beban kerja tinggi dan pemanfaatan teknologi. Latar belakang masalah mencakup padatnya jam mengajar dan keterbatasan dalam penerapan teknologi yang seharusnya dapat mengurangi beban kerja. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan teori mengenai integrasi teknologi dalam Kurikulum Merdeka PAI sebagai strategi untuk mengatasi masalah beban kerja guru. Metodologi yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil utama menunjukkan bahwa penggunaan teknologi yang belum optimal dan pelatihan yang tidak memadai merupakan hambatan utama dalam proses ini. Penelitian ini mengusulkan teori baru tentang Integrasi Teknologi dalam Kurikulum PAI sebagai strategi pengurangan beban kerja guru, menekankan perlunya pelatihan relevan dan dukungan manajerial. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi dapat diintegrasikan secara efektif untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan mengurangi beban kerja guru, serta menyarankan kebijakan untuk mendukung penerapan teknologi dalam pendidikan.