Pembinaan Karakter Siswa melalui Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di MAN 2 Tanah Datar - Putri Amalia Ramadani; Rizki Pebrina; Abhanda Amra; Torang Idris (SURAU : Journal of Islamic Education, 2024)
Abstract This research is motivated by the application of Pancasila student profile values in Akidah Akhlak learning at MAN 2 Tanah Datar. With this application, there are many positive impacts on the character of students so that researchers want to see what kind of character development is carried out through the values of the Pancasila student profile in Akidah Akhlak learning at MAN 2 Tanah Datar. The type of research used by researchers is field research and the method used is descriptive method with a qualitative approach to research subjects found in the field and data obtained from interviews. Data collection techniques through observation and interviews. The results showed that character development through the values of the Pancasila student profile in learning akidah akhlak at MAN 2 Tanah Datar was carried out through the method of habituation, exemplary and through learning activities in the classroom, namely by applying the values of the Pancasila student profile using various methods. So that with the fostering of student character through the values of the Pancasila student profile in learning morals will foster characters that are in accordance with the values of the Pancasila student profile. The supporting factor in fostering student character through the values of the Pancasila student profile at MAN 2 Tanah Datar is a supportive environment, namely the teacher himself, Then the inhibiting factor of fostering student character through the values of the Pancasila learner profile in learning akidah akhlak is due to differences in motivation and enthusiasm for learning from each student in the learning process.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk pembinaan karakter yang dilakukan melalui nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MAN 2 Tanah Datar. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian lapangan (field research) dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif terhadap subjek penelitian yang terdapat di lapangan dan diperoleh data yang berasal dari wawancara. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Adapun analisis data dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Kemudian untuk menjamin keabsahan data, Peneliti menggunakan teknik pengamatan yang tekun dan teknik triangulasi data untuk menguji terhadap berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pembinaan karakter melalui nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam pembelajaran akidah akhlak di MAN 2 Tanah datar dilakukan dengan menggunakan metode pembiasaan, keteladanan dan melalui kegiatan pembelajaran dalam kelas yaitu dengan menerapkan nilai-nilai profil pelajar pancasila dengan menggunakan metode yang bervariasi. Sehingga dengan adanya pembinaan karakter siswa melalui nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam pembelajaran akidah akhlak akan menumbuhkan karakter-karakter yang sesuai dengan nilai-nilai profil pelajar pancasila. Faktor pendukung dalam pembinaan karakter siswa melalui nilai-nilai profil pelajar pancasila di MAN 2 Tanah datar adalah lingkungan yang mendukung yaitu guru itu sendiri. Kemudian faktor penghambat dari pembinaan karakter siswa melalui nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam pembelajaran akidah akhlak adalah dikarenakan adanya perbedaan motivasi dan semangat belajar dari setiap peserta didik dalam proses pembelajaran