MISTERI KURSI KOSONG IKIP - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Marilah sejenak kita kembali menengok sejarah pendidikan kita; tentang pengalaman pahit yang pernah dijalani lembaga pendidikan tinggi kependidikan âIKIP dan FKIP-- dalam kaitannya dengan Sipenmaru, Seleksi Penerimaan mahasiswa baru. Untuk mencoba mengambil hikmahnya.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pengalaman yang benar-benar pahit dan memprihatinkan yang pernah dialami oleh lembaga pendidikan tinggi kependidikan di negara kita adalah terjadinya "misteri kursi kosong" dalam Sipenmaru. Hal ini pertama kali terjadi pada Sipenmaru tahun 1985.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  UjianÂ  tulis Sipenmaru 1985 diikuti oleh 512.050 calon untuk memperebutkan 71,.280 kursi kuliah pada yang tersebar pada 43 Perguran Tinggi Negeri (PTN) diÂ  negara kita. Dengan demikian persaingan yang terjadi untuk memperebutkanÂ  kursiÂ  kuliah pada PTN waktuÂ  adalah sangat tajam, karena rata-rata setiap kursi kuliah diperebutkan oleh tujuh atau delapan calon.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Tetapi setelah hasil Sipenmaru diumumkan dan saat herregestrasiÂ  dilaksanakan ternyataÂ  akhirnya dijumpai 2.128 kursi kosong pada FKIP dan IKIP; artinya di tengah-tengahÂ  persaingan yang tajam untuk memperebutkan kursi kuliah di perguruan tinggi ternyata masih ditemui ribuanÂ Â Â Â  kursi kuliah yang dipersiapkan untuk mahasiswa baru pada FKIP dan IKIP tidak terisi.