“KONTESTASI” PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN MANUSIA BERBASIS GENDER DI PROVINSI PAPUA BARAT TAHUN 2022 - Urbaningrum, Luhjingga Panasari (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
This study aims to determine the contestation of women in gender-based development in West Papua Province in 2022. This is motivated by the large gap between men and women in human development. The method used is secondary data analysis. Data was obtained from the KPPA book in 2022 and statistical data from the Central Bureau of Statistics. The results showed that there is a gender gap and inequality in HDI in West Papua and Indonesia. This is due to the high patriarchal system in West Papua than in Indonesia. The patriarchal system has been preserved for generations. Another participation that involves women is their involvement in parliament. Although the government has given women a 30% parliamentary quota, this is far from being met in West Papua. In this case, women's contestation in the political sphere is also very minimal. Keywords: gender based development, patriarchal system, politics Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontestasi perempuan dalam pembangunan berbasis gender di Provinsi Papua Barat tahun 2022. Hal ini dilatarbelakangi oleh besarnya gap antara laki-laki dan perempuan dalam pembangunan manusia. Metode yang digunakan adalah analisis data sekunder. Data diperoleh dari buku KPPA tahun 2022 serta data statistik dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan dan ketimpangan gender pada IPM di Papua Barat dan Indonesia. Hal tersebut disebabkan karena tingginya sistem patriarki di Papua Barat daripada di Indonesia. Sistem patriarki tersebut telah dilestarikan secara turun menurun. Partisipasi lain yang melibatkan perempuan adalah keterlibatannya dalam parlemen. Meskipun pemerintah telah memberikan kuota parlemen sebesar 30% kepada perempuan, namun pada kenyataannya hal tersebut sangat jauh dipenuhi di Papua Barat. Dalam hal ini, kontestasi perempuan di ranah politik juga sangat minim keberadaannya. Kata kunci: Pengembangan berbasis gender, sistem patriarki, politik