Pendekatan Kontekstual Dalam Pembelajaran Quran Hadis Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Madrasah Aliyah - Asasul Baidlo Qurotul'ain (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Quran Hadis di Madrasah Aliyah. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research), di mana data diperoleh dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Pendekatan kontekstual dipandang sebagai strategi yang dapat menghubungkan materi ajar dengan kehidupan nyata siswa, sehingga lebih mudah dipahami dan diaplikasikan dalam keseharian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam mempelajari Quran Hadis. Selain itu, pendekatan ini juga berkontribusi pada pembentukan karakter siswa melalui pemahaman yang lebih mendalam terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam teks keagamaan. Dengan mengaitkan ajaran agama dengan pengalaman sehari-hari, siswa diharapkan mampu menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kontekstual tidak hanya efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Quran Hadis, tetapi juga mampu mendukung tujuan pendidikan agama dalam membentuk karakter siswa yang Islami. Kata Kunci: pendekatan kontekstual, Quran Hadis, Madrasah Aliyah, motivasi belajar, pendidikan karakter This research aims to determine the effectiveness of the contextual approach in learning the Quran Hadith at Madrasah Aliyah. The method used is library research, where data is obtained from various literary sources, including books, journals and scientific articles. The contextual approach is seen as a strategy that can connect lesson material with students' real lives, making it easier to understand and apply in everyday life. The research results show that the contextual approach increases students' understanding and motivation in studying Al-Quran Hadith. Apart from that, this approach also contributes to the formation of students' character through a deeper understanding of the values contained in religious texts. By teaching religious teachings with daily experiences, students are expected to be able to internalize Islamic values in their lives. This research concludes that the contextual approach is not only effective in improving the quality of Quran Hadith learning, but is also able to support the goals of religious education in forming students' Islamic character. Keywords: contextual approach, Quran Hadith, Madrasah Aliyah, learning motivation, character education