Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Dalam Menumbuhkan Minat Siswa Terhadap Matematika Di Madrasah Aliyah - Siti Hajar (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membuka peluang signifikan dalam penggunaan media pembelajaran, khususnya dalam konteks pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan berbagai jenis media, seperti video pembelajaran, perangkat lunak interaktif, dan aplikasi berbasis web, terhadap minat, perhatian, dan motivasi siswa. Penelitian ini merupakan jenis library research yang mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis untuk memahami penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran matematika. Menurut Zed, metode pustaka memungkinkan peneliti menggali informasi dari literatur yang relevan, seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah Penerapan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan individu peserta didik. Dengan demikian, bagi para pendidik untuk dapat memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses belajar mengajar di madrasah atau lembaga pendidikan lainnya. Kata kunci: media pembelajaran, berbasis TIK, matematika, minat siswa The development of information and communication technology (ICT) has opened up significant opportunities in the use of learning media, especially in the context of mathematics learning. This research aims to analyze the impact of using various types of media, such as learning videos, interactive software, and web-based applications, on students' interest, attention, and motivation. This research is a type of library research that collects data from various written sources to understand the use of technology-based learning media in mathematics learning. According to Zed, the library method allows researchers to dig up information from relevant literature, such as journals, books and scientific articles. The application of information and communication technology-based media allows learning to be more flexible and can be adapted to the individual needs of students. Thus, educators can utilize technology in learning to increase the effectiveness and efficiency of the teaching and learning process in madrasas or other educational institutions. Keywords: learning media, ICT-based, mathematics, student interests