Strategi Peningkatan Keterampilan Membaca Bahasa Arab Di Madrasah Aliyah Melalui Pendekatan Tematik - Ulul Albab (Jurnal El-Hamra : Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi peningkatan keterampilan membaca bahasa Arab di Madrasah Aliyah melalui pendekatan tematik. Keterampilan membaca merupakan salah satu kompetensi dasar yang penting dalam pembelajaran bahasa Arab, yang memerlukan metode pengajaran yang efektif dan inovatif. Pendekatan tematik, yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dan kompetensi dalam satu tema, diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar membaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, artikel jurnal, dan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan tematik dalam pembelajaran bahasa Arab dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa secara signifikan, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan kontekstual. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah. Kata kunci: strategi, keterampilan membaca, bahasa arab, pendekatan tematik This research aims to identify and analyze strategies for improving Arabic reading skills in Madrasah Aliyah through a thematic approach. Reading skills are one of the basic competencies that are important in learning Arabic, which requires effective and innovative teaching methods. The thematic approach, which integrates various subjects and competencies in one theme, is expected to increase students' interest and motivation in learning to read. This research uses library research methods to collect data from various literature sources, including books, journal articles and relevant previous research. The research results show that applying a thematic approach in learning Arabic can significantly improve students' reading skills, as well as provide a more meaningful and contextual learning experience. It is hoped that these findings can contribute to the development of Arabic language learning strategies at Madrasah Aliyah. Key words: strategy, reading skills, Arabic, thematic approach