Pengaruh Tax Avoidance, Kebijakan Dividen, dan Manajemen Laba Terhadap Nilai (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Marina Silvie Yuliani; Erika Astriani Aprilia (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tax Avoidance, Kebijakan Dividen, dan Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Manufaktur sektor Consumer Good. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2020. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan bantuan Eviews 9. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 59 perusahaan dari perusahaan sektor Consumer Good yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian berjumlah 20 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 80 pengamatan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Tax Avoidance berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Kebijakan Dividen berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan dan Manajemen Laba berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. variabel X memberikan pengaruh sebesar 16,27% terhadap variabel Y, sedangkan sisanya sebesar 83,73% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Hasil Penelitian secara simultan menunjukan bahwa Tax Avoidance, Kebijakan Dividen, dan Manajemen Laba berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan