Manajemen Kepemimpinan Sektor Publik: Studi Kasus Kepemimpinan Bupati Mojokerto Periode 2010-2015 dan 2016-2021 - M. Hasan Syaifur Rizal (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2024)
Manajemen kepemimpinan sektor publik pada hari ini banyak disorot diberbagai media, karena memang waktunya pergantian para pemimpin. Kita dapat melihat kepemimpinan bupati Mojokerto pada periode 2010-2021 yang dapat dijadikan referensi dalam memimpin suatu daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kepemimpinan Bupati Mojokerto pada periode 2010-2021 yang dijabat oleh orang yang sama. Metode penelitiannya menggunakan penelitian Deskriptif, yaitu penelitian tentang fenomena yang terjadi pada masa sekarang atau lampau, Prosesnya berupa pengumpulan dan penyusunan data, serta analisis dan penafsiran data tersebut. Hasil penelitian ini yaitu bahwasannya kepemimpinan Bupati Mojokerto Bapak Mustofa Kamal Pasa dari awal sudah mempunyai strategi untuk mendapatkan kekuasannya dengan fokus kerja dan memperbaiki diri saat periode pertama agar terpilih lagi menjadi Bupati, tetapi Ketika periode kedua beliau tidak lagi focus pada yang ditargetkan awal tetapi malah focus pada proyek memperkaya diri, gaya kepemimpinan beliau yaitu Situasional dan Strategis.